100 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पेपर के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में सवाल और जवाब 

100 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पेपर के लिए

1.वर्तमान में भारत का प्रधानमंत्री कौन है?

 उत्तर- श्री नरेंद्र मोदी

2.वर्तमान में भारत का राष्ट्रपति कौन है?

 उत्तर- रामनाथ कोविंद

3.वर्तमान  में भारत का उपराष्ट्रपति कौन है?

 उत्तर-   एम .वेकैया नायडू

4.भारत का वित्त मंत्री कौन है 2021?

 उत्तर- निर्मला सीतारमण 

5.भारत का विदेश मंत्री कौन है?

 उत्तर- सुब्रमण्यम जयशंकर 

6.वर्तमान में भारत का गृहमंत्री कौन है?

 उत्तर- अमित शाह 

7.वर्तमान में भारत का रक्षा मंत्री कौन है?

 उत्तर- श्री राजनाथ सिंह 

8.वर्तमान में भारत का शिक्षा मंत्री कौन है?

 उत्तर-  रमेश पोखरीयल निशंक 

9.भारत केRBI गवर्नर कौन है?

 उत्तर- शक्तिकांता दास 

10.भारत का महान्यायवादी कौन है?

 उत्तर- के .के. वेणुगोपाल 

11.फेदोमीटर का उपयोग किसे मापने के लिए किया जाता है?

 उत्तर- समुद्र की गहराई

12.गायत्री मंत्र का उल्लेख किस पुस्तक में मिलता है?

 उत्तर- ऋग्वेद 

13.भारत के किस भाग में बंबू नृत्य प्रसिद्ध है?

 उत्तर- मेघालय

14 .मलेरिया किसके कारण होता है ?

उत्तर -प्रोटोजोआ 

15.छपेली लोक नृत्य किस राज्य से संबंधित है?

 उत्तर-हिमाचल प्रदेश 

16.पूर्ण सूर्यग्रहण का अधिकतम समय क्या होता है?

उत्तर – 460 सेकंड 

17.इंद्रधनुष किस कारण से बनता है?

 उत्तर- इंद्रधनुष वर्षा के बाद सूर्य के विपरीत दिशा में बनता है इंद्रधनुष परावर्तन के कारण बनता है 

18.अंतरिक्ष में आकाश कैसा दिखाई देता है ?

उत्तर – काला

19.कुत्ते के काटने से कौनसा रोग होता है?

उत्तर -हाइड्रोफोबिया, रेबीज

20.झूठ पता लगाने वाला कौन सा यंत्र है?

 उत्तर – पॉलीग्राफ 

21.वायु की गति किस यंत्र के द्वारा मापी जाती है?

 उत्तर- एनीमोमीटर 

22.जंगली भैंसा किस राज्य का राजकीय पशु है ?

उत्तर- छत्तीसगढ़

23.सबसे पहले जीएसटी को लागू करने वाला देश कौन सा है?

 उत्तर- फ्रांस 

24.सर्वाधिक कोयला उत्पादक वाला देश कौन सा है?

उत्तर- झारखंड

25.भारत में मेट्रो सर्वप्रथम कहां चलाई गई थी ?

उत्तर-कोलकाता 

26.दुर्गा पूजा कहां होती है?

 उत्तर – पश्चिम बंगाल में

27.कोका- कोला कंपनी का मुख्यालय कहां स्थित है?

 उत्तर- अमेरिका 

28.राऊरकेला किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?

 उत्तर- लोहा 

29.भारत की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है?

 उत्तर- ब्रह्मपुत्र 

30.भारत की सबसे ऊंची मीनार कौन सी है?

 उत्तर – कुतुब मीनार 

31.भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहां स्थित है?

उत्तर- एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय(महाराष्ट्र) 

32.गीतांजलि किसकी कृति है?

उत्तर- रविंद्र नाथ टैगोर

33.भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

 उत्तर- सी.वी रमन (तमिलनाडु )

34. चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?

 उत्तर-डॉ. हरगोविंद खुराना 

35.लोसांग कहां का उत्सव है?

 उत्तर- सिक्किम 

36.एलोरा की गुफा मंदिर किस से संबंधित है?

 उत्तर- हिंदू और बौद्ध धर्म से संबंधित है 

37.सनी डेज किसकी रचना है?

 उत्तर- सुनील गवास्कर

38.इंटरनल इंडिया, नामक पुस्तक किसकी रचना है?

 उत्तर- श्रीमती इंदिरा गांधी 

39.जिन की इकाई क्या है?

 उत्तर- कोशिका

40.विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है?

 उत्तर- 22 मार्च 

41.लोकसभा के अध्यक्ष का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है?

 उत्तर- लोकसभा के सदस्यों द्वारा 

42.कंप्यूटर का मुख्य पटल क्या कहलाता है?

 उत्तर- मदर बोर्ड 

43.पी सी का पूरा नाम क्या होता है?

 उत्तर- पर्सनल कंप्यूटर 

44.भारत में किस की स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जा सकता?

 उत्तर- राष्ट्रपति 

45.धन विधेयक किस सदन में प्रस्तुत किया जाता है?

 उत्तर- लोक सभा 

46.राज्य सरकार की वास्तविक कार्यकालिका शक्ति किसके द्वारा निहित होती है?

 उत्तर- मुख्यमंत्री 

47.भारत और पाकिस्तान में स्थित मरुस्थल को क्या कहते हैं?

 उत्तर- थार मरुस्थल 

48.भारत का मानक समय ग्रीनविच रेखा से कितना घंटा आगे है?

  उत्तर- 5.30 घंटा 

49.भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान का मुख्यालय कहां स्थित है?

 उत्तर- बेंगलुरु में

50.किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे में स्थानांतरित करने का अधिकार किसको है?

 उत्तर- भारत के राष्ट्रपति को 

51.हर 5 वर्ष के बाद वित्त आयोग का गठन कौन करता है?

उत्तर- राष्ट्रपति

52.भारत में रेल का आरंभ किस सन में हुआ था?

 उत्तर- 1853 में 

53.भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?

 उत्तर- 1950 में 

54.लीलावती पुस्तक किससे संबंधित है?

 उत्तर- यह एक “गणित” की पुस्तक है यह  भास्कर द्वितीय द्वारा लिखी गई है 

55.अष्टाध्यायी पुस्तक किस से संबंधित है?

 उत्तर-व्याकरण

56.संसद सदस्यों उत्तर को देय वेतन किसके द्वारा दिया जाता है?

 उत्तर- संसद द्वारा 

57.देशांतर रेखाओं की संख्या कितनी होती है ?

उत्तर-360

58.हुमायूं नामा किसकी कृति है?

 उत्तर- गुलबदन बेगम 

59.ग्रीनविच किस देश में है?

 उत्तर- यू.के.

60.भारत में राजनीतिक शक्ति का स्त्रोत कौन है?

 उत्तर – जनता

61.जब भारत के राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद खाली हो तो उनका काम कौन करेगा?

उत्तर- भारत का मुख्य न्यायाधीश

62.यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते हैं?

 उत्तर -शुक्र 

63.लाल ग्रह किस ग्रह को कहा जाता है?

 उत्तर- मंगल ग्रह 

64.स्थल मंडल का विस्तार कितने किलोमीटर की गहराई तक है?

 उत्तर-100 किलोमीटर 

65.वायुमंडल में सबसे अधिक कौन सी गैस पाई जाती है?

  उत्तर – नाइट्रोजन 

66.पृथ्वी की भू -पर्पटी में कौन सा तत्व अधिक मात्रा में पाया जाता है ?

उत्तर- एलुमिनियम 

67.चतुर्थ वर्ग किसे कहा जाता है?

 उत्तर- मीडिया को

68.लोकसभा चुनाव लड़ने के लिए निर्धारित आयु क्या है?

 उत्तर- 25 वर्ष

69.दुनिया में किस देश में संघात्मक व्यवस्था ली गई है?

उत्तर- कनाडा

70.पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमंडलीय परत कौन सी है?

 उत्तर -आयन मंडल

71.दीर्घ  रेडियो तरंगे पृथ्वी के किस तरह से परावर्तित होती है?

 उत्तर -आयन मंडल 

72.वर्तमान में संविधान में मूल अधिकार कितने हैं?

 उत्तर-6 

73.संविधान से कब और कौन सा मूल अधिकार हटा दिया गया है ?

उत्तर – संपत्ति का अधिकार 1978 में हटा दिया गया था 

74.संविधान में मूल अधिकार कहां से लिए गए हैं?

उत्तर- यू.एस.ए 

75.राज्यसभा के लिए नामित की गई प्रथम महिला फिल्म स्टार कौन थी?

 उत्तर- नरगिस दत्त

76.वायुमंडल में सबसे अधिक ओजोन कहां पर केंद्रित है?

 उत्तर – स्ट्रेटोस्फीयर (समताप)

77. सर्वश्रेष्ठ रस किसे माना जाता है?

 उत्तर- शृंगार रस 

78.रसों का जनक किसे कहा जाता है?

 उत्तर – भरतमुनि 

79.विश्व के सबसे ज्यादा पेड़ किस देश के लोग लगाते हैं?

 उत्तर – इजराइल

80.कबड्डी खेल का आविष्कार किस देश में हुआ?

 उत्तर -भारत 

81.सबसे अधिक पढ़े लिखे लोग किस राज्य में है ?

उत्तर- केरल (94%)

82.सबसे कम पढ़े-लिखे लोग किस राज्य में है ?

उत्तर- बिहार (61.8%)

83.भारत का प्रथम नागरिक किसे कहा जाता है ?

उत्तर- राष्ट्रपति को 

84.दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी थी?

उत्तर-1911

85.विश्व का सबसे पुराना खेल क्या है?

उत्तर-पोलो

86.कार में सुरक्षा के लिए कौन सा फीचर होता है ?

उत्तर-एयर बैग

87. विश्व में सबसे ज्यादा मोबाइल बनाने वाला देश कौन सा है?

उत्तर- चीन 

88.हीराकुंड परियोजना किस राज्य में है ?

उत्तर- उड़ीसा में

89.किस देश में 5 लाख का नोट चलता है ?

उत्तर- वियतनाम 

90.घना पक्षी अभयारण्य किस देश में स्थित है?

 उत्तर- राजस्थान

91.प्रतिशत अधिकतम वन क्षेत्र किस राज्य में है?

 उत्तर- मिजोरम

92.सूअर किस देश का राष्ट्रीय पशु है?

 उत्तर- ग्रेट ब्रिटेन

93.देवनागरी, लिपि का सर्वप्रथम प्रयोग किस राज्य में हुआ है?

 उत्तर- गुजरात 

94.झांसी की रानी,की लेखिका कौन है?

उत्तर- सुभद्रा कुमारी चौहान 

95.अयोध्या राम मंदिर का निर्माण कौन सी कंपनी करेगी ?

उत्तर- लार्सन एंड टूब्रो 

96.अयोध्या राम मंदिर के वास्तुकार कौन है?

 उत्तर-  चंद्रकांत सोमपुरा 

97.श्री राम जन्मभूमि मंदिर काकिसने किया है?

 उत्तर- श्री नरेंद्र मोदी ने 

98.श्री राम जन्म भूमि का शिलान्यास  कब किया गया?

उत्तर-15 अगस्त 2020 

99.अयोध्या किस राज्य में स्थित है?

उत्तर- उत्तर प्रदेश 

100.अयोध्या किस नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर- सरयू नदी के

| 100 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पेपर के लिए |