मध्य प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर, मध्य प्रदेश का इतिहास प्रश्न

मध्य प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

1.इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहां स्थित है?

 उत्तर- भोपाल 

2.मध्य प्रदेश का प्रथम पर्यटन नगर कौन सा है?

 उत्तर-  शिवपुरी 

3.रामायण कला संग्रहालय मध्य प्रदेश में कहां स्थित है?

 उत्तर- ओरछा

4.भारत भवन के वास्तुकार कौन है?

 उत्तर-  चार्ल्स कोरिया 

5.मध्य प्रदेश के पुराने विधानसभा भवन को किस नाम से जाना जाता है?

 उत्तर-  मिंटो हॉल 

6.मध्यप्रदेश में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?

 उत्तर-  उष्णकटिबंधीय मानसूनी वन 

7.मध्यप्रदेश में सांची का स्तूप कहां स्थित है?

 उत्तर-  रायसेन जिले में 

8.मध्यप्रदेश में मंडीदीप औद्योगिक क्षेत्र कहां स्थित है?

 उत्तर-  रायसेन जिले में 

9.मध्य प्रदेश की प्रथम महिला न्यायाधीश का नाम क्या है?

 उत्तर-  सरोजिनी सक्सेना 

10.आर.सी.वी.पी. नोरोन्हा प्रशासनिक अकादमी कहां स्थित है?

 उत्तर-  भोपाल में 

11.मध्य प्रदेश में प्रथम बाघ संरक्षण परियोजना कब और कहां से शुरू हुई थी ?
उत्तर- 1974 में कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान 

12.चंदेरी के किले का निर्माण किसने और कब करवाया था?

 उत्तर-  प्रतिहार नरेश कीर्ति पाल ने 11 वीं शताब्दी में 

13.झाबुआ में होने वाला भगोरिया हाट किस जनजाति का प्रमुख सांस्कृतिक उत्सव है?

 उत्तर-  भील जनजाति 

14.भारत का एकमात्र दक्षिणमुखी शिवलिंग कहां स्थित है?

 उत्तर-  उज्जैन के महाकालेश्वर मंदिर में 

15.खजुराहो के विष्णु मंदिर की स्थापना किसने की थी?

 उत्तर-  यशोवर्मन चंदेल ने 

16.भीमबेटका की खोज किसने की थी?
उत्तर-  विष्णु वाकणकर 

17.गुप्त वंश का राजकीय चिन्ह क्या था?

 उत्तर- गरुड़ 

18.लोक कथा में वर्णित आल्हा उदल किसके सेनापति थे?
उत्तर-  परमर्दीदेव चंदेल 

19.मध्यप्रदेश का जलियांवाला बाग हत्याकांड किसे कहा जाता है?

 उत्तर-  चरण पादुका नरसंहार, 1931 में 

20.सिवनी जिले का नाम किसके नाम पर रखा गया है?
उत्तर-  सिवना वृक्ष 

21.मध्य प्रदेश का पहला जैव आरक्षित मंडल कहां स्थित है?

 उत्तर-  पचमढ़ी 

22.होलकर वंश की स्थापना किसने की थी?

 उत्तर-  मल्हार राव होलकर 

23.रातापानी अभ्यारण कहां स्थित है?

 उत्तर-  रायसेन जिले में 

24.कूनो पालपुर अभ्यारण कहां स्थित है?
उत्तर-  श्योपुर 

25.किस अभिलेख में सती प्रथा का उल्लेख मिलता है?

 उत्तर-  एरण अभिलेख 

26.चटकोरा नृत्य किसके द्वारा किया जाता है?

 उत्तर- कोरकु आदिवासियों द्वारा 

27.’माचा’ कहां का प्रमुख लोक नृत्य है?
उत्तर-  मालवा अंचल 

28.गधों का मेला कहां लगता है?

 उत्तर-  चित्रकूट 

29.’बुढा देव’ किस जनजाति के प्रमुख देवता है?

 उत्तर-  गोंड जनजाति 

30.जबलपुर का नाम किसके नाम पर रखा गया है?
उत्तर-  जाबालि ऋषि 

31.मध्य प्रदेश की पहली नगर पालिका कहां स्थापित हुई थी?

 उत्तर-  दतिया 

32.राजा नल और रानी दमयंती का संबंध किस क्षेत्र से रहा है?

 उत्तर-  नरवर क्षेत्र, शिवपुरी 

33.गणेश शंकर विद्यार्थी सम्मान किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?
उत्तर-  पत्रकारिता के क्षेत्र में 

34.ओरछा की स्थापना किसने और कब की थी?
उत्तर-  राजा रूद्र प्रताप ने 1531 में 

35.मोगली लैंड कहां स्थित है?
उत्तर-  पेंच राष्ट्रीय उद्यान (सिवनी)

36.नदियों का मायका किसे कहा जाता है?

 उत्तर-  मध्य प्रदेश को 

37.जंगलों को जलाकर भील जनजाति द्वारा की जाने वाली कृषि क्या कहलाती है?
उत्तर-  चिमाता कृषि 

38.तात्या टोपे स्मारक कहां स्थित है?

 उत्तर-  शिवपुरी 

39.मालनपुर औद्योगिक विकास क्षेत्र किस जिले में स्थित है?
उत्तर-  भिंड जिले में 

40.चौसठ योगिनी मंदिर कहां स्थित है?

 उत्तर-  मितावली (मुरैना)

41.चूलिया जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

 उत्तर-  चंबल नदी पर 

42.मध्य प्रदेश का पहला आदिवासी खेल विद्यालय कहां स्थित है?

 उत्तर-  अलीराजपुर 

43.मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर- डॉ पट्टाभी सितारमैया 

44.खरबूजा महल कहां स्थित है?

 उत्तर-  धार के किले में 

45.मध्य प्रदेश के पहले आकाशवाणी केंद्र की स्थापना कब और कहां हुई थी?
उत्तर-  इंदौर में 22 मई 1955 को 

46.देश की सबसे छोटी मस्जिद ‘ढाई सीढ़ी’ मस्जिद कहां स्थित है?

 उत्तर-  भोपाल 

47.किलो का मणि किसे कहा जाता है?

 उत्तर-  ग्वालियर के किले को 

48.मुक्तगिरि जैन तीर्थ स्थल कहां स्थित है?

 उत्तर-  बैतूल जिले में 

49.मध्य प्रदेश का सबसे ऊंचा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
उत्तर-  बहुति जलप्रपात, रीवा जिले की सैलर नदी पर 

50.प्राचीन काल में नर्मदा नदी को किस नाम से जाना जाता था?

 उत्तर-  रेवा नदी 

51.प्राचीन काल में ‘चंबल नदी’ को किस नाम से जाना जाता था?

 उत्तर-  चर्मावती नदी 

51.जनगणना 2011 के अनुसार मध्य प्रदेश का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है?
उत्तर-  बालाघाट 

52.माताटीला बांध परियोजना किन प्रदेशों की संयुक्त परियोजना है ?

 उत्तर- मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश 

53.मध्य प्रदेश के उज्जैन में स्थित जंतर मंतर का निर्माण किसने करवाया था?

 उत्तर-  राजा सवाई जयसिंह ने 

54.बाघ की गुफाएं मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

 उत्तर-  धार जिले में 

55.मध्य प्रदेश की सबसे कम सीमा किस प्रदेश से लगती है?
उत्तर-  गुजरात 

56.मध्यप्रदेश वन्य जीव संरक्षण अधिनियम कब पारित किया गया था ?

 उत्तर- सन 1974 

57.विदिशा किस नदी के किनारे स्थित है?

 उत्तर-  बेतवा नदी 

58.माखनलाल चतुर्वेदी जी का जन्म मध्य प्रदेश के किस जिले में हुआ था?

 उत्तर- होशंगाबाद 

59.हेलियोडोरस का गरुड़ स्तंभ मध्य प्रदेश में कहां स्थित है ?

 उत्तर- विदिशा जिले में 

60.मालवा की गंगा किसे कहा जाता है?
उत्तर- क्षिप्रा नदी 

61.मध्य प्रदेश का पहला शिल्पग्राम किस जिले को घोषित किया गया है?

 उत्तर-  छतरपुर 

62.सतपुड़ा की रानी के नाम से किसे जाना जाता है?
उत्तर-  पचमढ़ी 

63.सहस्त्रधारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

 उत्तर-  नर्मदा नदी 

64.मध्य प्रदेश के प्रथम पर्यावरण न्यायालय की स्थापना कहां की गई है?

 उत्तर-  भोपाल 

65.रानी लक्ष्मी बाई की समाधि मध्य प्रदेश में कहां स्थित है?

 उत्तर-  ग्वालियर 

66.राणा प्रताप सागर किस नदी पर स्थित है?

 उत्तर-  चंबल नदी 

67.तानसेन समारोह मध्य प्रदेश में कहां आयोजित किया जाता है?

 उत्तर-  ग्वालियर 

68.जनगणना 2011 के अनुसार मध्य प्रदेश के किस जिले की साक्षरता दर सबसे ज्यादा है?

 उत्तर-  जबलपुर 

69.मध्य प्रदेश का सबसे छोटा अभ्यारण्य कौन सा है?
उत्तर-  रालामंडल अभ्यारण 

70.भारतीय वन अनुसंधान संस्थान देहरादून का क्षेत्रीय कार्यालय मध्य प्रदेश में कहां स्थित है?
उत्तर-  जबलपुर 

71.ग्राम न्यायालय स्थापित करने वाला प्रथम राज्य कौन सा है?

 उत्तर-  मध्य प्रदेश 

72.मध्य प्रदेश के किस शहर को मिनी मुंबई कहा जाता है?

 उत्तर-  इंदौर 

73.ग्रेटर गंगू योजना किस नदी पर स्थित है?
उत्तर-  केन नदी

74.कर्क रेखा मध्यप्रदेश के कितने जिलों से होकर गुजरती है?
उत्तर-  14 जिलों से 

75.भोपाल का ताज उल मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था?

 उत्तर-  शाहजहां बेगम 

76.मध्य प्रदेश में प्रकाशित होने वाला पहला अखबार कौन सा है?

 उत्तर-  ग्वालियर अखबार 

77.मध्यप्रदेश में हिंदी भाषा में प्रकाशित होने वाला प्रथम अखबार कौन सा था?

 उत्तर-  मालवा अखबार 

78.भांडेर नहर सिंचाई परियोजना किस नदी पर स्थित है?

 उत्तर-  बेतवा 

79.मध्य प्रदेश वन विकास निगम की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर-  सन् 1975 

80.मध्य प्रदेश में पंचायती राज व्यवस्था कितने स्तर की है?

 उत्तर-  तीन स्तरीय 

| मध्य प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर |